О поселении

На севере поселение граничит с Ленинским районом и г. Троицком, на западе-с Наро-Фоминским районом.
На территории поселения расположены деревни с поэтичными названиями - Былово, Подосинки, Раево, Софьино, Романцево.
Наиболее знаменитое - с. Красное имеет богатейшую историю. Село расположено на живописном холме при впадении речки Страданки в Пахру. Еще в XVI в. Эти земли принадлежали Старо-Симонову монастырю, а затем великому царю Ивану Васильевичу Грозному: Государево именьице - село Красное на реке Пахре». Самые именитые владельцы села - Милославские, родственники Петра I, и имеретинский царевич Александр, попавший в 1700г. в плен к шведам. Во избавление сына от плена по заказу его отца Арчила, царя Кахетии и Имеретии, была построена и в 1705г. освещена церковь Иоанна Богослова.
Последним владельцем имения был известный государственный деятель С.Ю. Витте.
Краснопахорская земля связана с историей Отечественной войны 1812г. Здесь разворачивался Тарутинский маневр русской армии. В с. Красное находился штаб М.И. Кутузова. Адъютантом у фельдмаршала, под именем корнета Александра, была известная в России кавалерист- девица и писатель Надежда Дурова.
Первая школа в Красной Пахре была построена в 1862г., спустя год после отмены в России крепостного права.
Поселение Краснопахорское в городе Москве расположено в западной части Подольского муниципального района Московской области, на юго-запад от г. Москвы. Площадь поселения составляет 8778 га.
В поселении 20 населенных пунктов: село Красная Пахра, село Красное, село Былово, поселок Красное, поселок подсобного хозяйства Минзаг, деревни: Красная Пахра, Варварино, Городок, Колотилово, Малыгино, Поляны, Подосинки, Раево, Романцево, Софьино, Страдань, Чириково, Шарапово, Шахово, Юрово, в которых проживают более четырех тысяч жителей.
Свою деятельность осуществляют около 140 предприятий. Наиболее крупные из них: ОАО «КИМПОР», ООО «Домотека», ООО «Стройцирк», ООО «Сердикс», ООО «Лемменс-Троицкий крановый завод».
В поселении созданы все условия для комфортного проживания людей. Работают 4 образовательных учреждения: Краснопахорская средняя общеобразовательная школа №2075 и ее дошкольное отделение, НОУ "НИКА", , Краснопахорская детская школа искусств. Медицинские услуги населению предоставляют Краснопахорская амбулатория, служба скорой неотложной помощи, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 4 аптеки, ветеринарная лечебница. В Домах культуры «Звездный» в с. Красная Пахра и «Юбилейный» в с. Былово, в 4-х библиотеках найдут себе занятие по вкусу и дошколята и люди почтенного возраста. Для любителей физкультуры и спорта открыты двери СК «Красная Пахра» и СК «Олимп». Обустроены 3 хоккейные коробки, футбольное поле, теннисный корт, 5 площадок для игры в волейбол, площадки для игры в городки и для занятий скейтбордом, современный велотрек ВМХ, на котором проходят республиканские и международные соревнования.

В с. Красное находится памятник архитектуры: Усадьба ХVIII века.
Осуществляют свою деятельность четыре церкви: Церковь Иоанна Богослова (с. Красное); Церковь Архангела Михаила (с. Былово); Церковь Рождества Христова (вблизи д. Варварино), Храм Преподобного Олега Брянского в поселке Минзаг.
Краснопахорцы чтут память своих односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. В поселении 4 памятных места: Парк Победы в с. Красная Пахра, мемориальный комплекс павшим воинам ВОВ в с. Былово, обелиск в д. Софьино, воинское захоронение в с. Красное.
В 2010 году в с. Красная Пахра открыта Площадь Кутузова, посвященная памяти о войне 1812 года.
Люди - это главное богатство поселения Краснопахорское. Благодаря жителям, наш край становится краше, благоустроеннее!








