|
На вопрос «нравится ли вам курить?» ни один взрослый не ответил положительно. При этом 8 детей из 20 (40%!!!) ответили, что им курить нравится. Скорее всего, здесь играет свою роль легкая внушаемость. Дети легко верят, что сигареты помогают им выглядеть круче, казаться взрослее, снимают напряжение и помогают влиться в компанию.
Все: и подростки, и взрослые, кроме одного четырнадцатилетнего курильщика знают о вреде сигарет, но это их не останавливает. Сейчас на каждой пачке есть пугающие картинки со страшными заболеваниями и надписью «курение убивает». Состояние курильщика с двадцатипятилетним стажем не лучше чем у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вдыхавших радиоактивную пыль. 25% регулярных курильщиков умирают преждевременно, теряя 10-15 лет своей жизни. Однако, судя по тому, что все опрошенные курить продолжают и не собираются бросать, курение стало для них не просто вредной привычкой, а реальной никотиновой зависимостью. Многие начинают курить, попробовав один раз и втянувшись . Ошибочно думать так: ``завтра брошу`` или ``надоест перестану``. Нет, от одной пачки у вас возможна зависимость, что было подтверждено врачами во всех странах мира.[i]
Мода на курение тоже давно уже прошла, но, похоже, знают об этом только взрослые. Все опрошенные взрослые (35 курящих и 25 не курящих) уверены, что курить не круто. Однако 25% подростков-курильщиков считают это крутым занятием. И 4 из 10 некурящих опрошенных подростков тоже считают, что курить это круто и даже подумывают начать!!!
Давайте же уже, наконец, развенчаем этот опасный миф! курить НЕ круто, потому что:
1. Курят бедные. Исследование ВОЗ показали обратную зависимость между уровнем дохода и процентом курильщиков. Чем меньше доход на душу населения в стране, тем больше курящих. Исследования в Латинской Америке показали, что чем беднее была семья, тем больше вероятности, что выросший в ней ребенок закурит. [ii]
2. От курения они становятся еще беднее. Средний годовой объем сигарет на одного курящего составляет 4 380 штук или 219 пачек. Возьмем среднюю стоимость пачки 80 р. И в год у вас выйдет 17 520 рублей, а если вдвоем, то 35 040р. Не куря год, вы можете купить себе хороший телефон или съездить на неделю в Египет. За 10 лет вы прокуриваете 10 нужных предметов бытовой техники: холодильник, телевизор, стиральную машину, микроволновку, посудомойку, дрель и что-нибудь еще, что может поднять ваше качество жизни.
3. Курят мало образованные. Курящая молодежь встречается в средних специальных учебных заведениях на 20% чаще, чем в высших.
4. От курения их мозг атрофируется. Регулярное употребление никотина вызывает систематические головные боли, ослабление памяти, частичные нарушения координации телодвижений, и частую зевоту. У курильщиков наблюдаются нарушения биоэлектрической активности мозговых клеток, блокирование передачи нервных импульсов, в следствие чего возникает необоснованная агрессия и раздражительность.
5. Курение забирает время от жизни. В среднем курящий человек тратит на пагубную привычку 1,5 часа в день, по 5-7 минут при частом курении и чуть дольше, если вы курите до 20 сигарет в день. За это время можно прочесть книжку, заняться домашними делами, сходить на тренировку. А если суммировать все это время, то в клубах табачного дыма вы проведете без пользы и удовольствия и с вредом для здоровья 547 часов в год!!! Это 22 дня без сна, еды, отдыха в лапах зависимости. Это больше года, если вы курите 15 лет.
6. Курение сокращает жизнь. Помимо сворованного времени курение и прямо сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет.
Курение как любая зависимость лишает вас полноценной жизни и возможности реализовать мечты и достигнуть цели. У вас не будет на это сил и здоровья, времени и денег. L Что же делать, чтобы молодежь не попадалась в сети сигарет?
- · Тем, кто курит, постараться бросить или скрывать это от своих детей и знакомых склонных к зависимости.
- · Тем, кто не курит, не начинать и показывать пример успешности.
- · Всем ответственным усилить контроль за проблемными подростками.
- · Администрации увеличить штрафные санкции по отношению к курильщикам.
- · Общественным и культурным центрам чаще проводить дни здоровья регионального масштаба .
Материалы и фото с сайта былово.рф
|